市教委召开高校后勤工作会

发布日期:2015-01-26

  2015年1月21日下午,市教委在北京邮电大学科技大厦召开北京高校后勤工作会,总结2014年工作,交流经验,对2015年工作进行部署。全市高校主管后勤工作校领导、处领导和部分后勤中心负责人237人参会。

  

  大会现场

  市教委学校后勤处从后勤标准化建设,采取有效措施缓解食堂运行压力,打造绿色后勤推进节约型校园建设和做好服务保障满足师生需求等方面,全面总结了2014年北京高校后勤工作。

  在深入分析当前高校后勤工作面临的挑战和问题的基础上提出2015年后勤工作的总体思路是:全面贯彻十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记一系列讲话精神,坚持稳中求进主动适应经济社会新常态,以教育领域综合改革为导向,以满足学校发展需求为动力,以提高服务保障能力为目标,发挥统筹协调、综合指导职能,努力打造首都高校“升级版”后勤,为高校发展提供坚实保障。主要工作包括:继续推进高校后勤标准化建设;完善制度体系建设,构建校园安全管理长效机制;继续安排食堂平抑资金和“农校对接”补贴资金;打造“和谐宜居之都”, 推进节约型校园建设;创新服务方式和手段、满足师生新需求;探索教育后勤“管办评”分离,提高治理水平。

  会上,北京大学、北京交通大学、北京师范大学、北京语言大学、中央音乐学院、首都经济贸易大学6所高校做了典型发言。

  

  高校典型发言

  大会对2014年后勤标准化达标学校代表颁发了铜牌。

  

  向后勤标准化达标学校授牌

  市教委郑登文副主任在讲话中指出:一要认清形势,统一思想,在深化改革的背景下构筑学校后勤工作新常态。要结合对高校后勤有影响的经济发展的新常态、首都城市发展的新常态、党风和廉政建设新常态和教育自身改革的新常态,构筑高校后勤新常态。在认清形势、统一思想过程中,有三个方面需要把握:一是要把后勤工作放在国家全面深化改革和首都经济社会发展稳定层面去思考、去谋划。二是把学校后勤工作放在教育领域综合改革中去谋划。三是把高校后勤工作放在学校整体工作中去思考、去谋划。

  二要优化运行模式,实现后勤的科学化发展。一是不断优化和完善管理体制和运行机制。是后勤要在节约型校园建设中担当重任。三是积极探索移动互联网时代高校后勤管理模式的创新。四是逐步建立符合市场规律的食堂管理的长效运行机制。

  三要规范后勤管理,提高后勤治理水平和治理能力。一是加强制度建设和完善标准。二是重视队伍建设,做好经费核算。三是建设平安后勤,确保校园和后勤安全稳定。包括消防安全、水电气暖设备运行和安全生产、食品卫生和清真食食堂饮食安全、和谐用工和后勤廉政安全。

  同时,他强调做好当前工作必须具备“五个意识”,即法规意识、服务意识、育人意识、协同意识、安全意识。

  最后他指出,新的一年是深化改革的关键年。首都高校后勤人要认真学习贯彻十八届三中、四中全会精神,发挥政府主导、学校主体作用,深化改革,勇于担当,主动作为,适应和构筑首都高校后勤新常态,打造北京高校“升级版”后勤,为建立新型后勤的保障系统,服务首都高校的改革发展做出更大的贡献。

  

  市教委副主任郑登文讲话