市教育系统食品安全检测网络启动暨培训会

发布日期:2014-12-05

  12月2日,北京市教育系统食品安全检测网络启动暨培训会,在中国农业大学(东校区)曾宪梓报告厅召开。中国农业大学党委书记姜沛民、市教委副主任郑登文、市教委学校后勤处处长刘占军、市食品药品监管局餐饮服务监管处处长刘国斌、北京学校后勤事务中心副主任赵长顺出席。会议由北京学校后勤事务中心副主任赵长顺主持。

  市教委副主任郑登文与中国农业大学党委书记姜沛民共同为北京市教育系统食品安全中心检测室揭牌,并宣布北京市教育系统食品安全检测网络正式启动。市教委学校后勤处刘占军处长讲话,对此项工作提出了明确要求。会后,参会领导参观了中心检测室。

  各区县教委,各高校、市教委直属学校主管学校食品安全负责人和具体食品检测操作人员共计200人参会,并进行了检测设备的管理使用要求、检测任务与应急处置、具体操作等方面的相关培训。

  在 2013年原市食品安全办免费为部分高校配备98台食品检测仪用于学校食堂的食品检测的基础上,为进一步满足高校、委直属学校和区县中小学需求,有效防范与控制学校食品安全风险与隐患,提升食品安全保障水平,市教委拟为全市学校配备数字化食品安全快速检测仪(以下简称“食品检测仪”),同时在中国农业大学食品学院设立全市教育系统食品安全中心检测室,逐步建立起全市教育系统食品安全检测网络。

  北京市教育系统食品安全检测网络由市教育系统食品安全中心检测室和配备到各校的食品检测仪构成。北京市教育系统食品安全中心检测室设于中国农业大学食品与工程学院,受市教委领导,根据学校实际和市食药安委办相关检测任务要求,制定并下达年度检测任务。各检测单位按要求完成中心检测室下达的对食堂饭菜细菌总数等常规微生物指标、原材料农药残留及餐具表面细菌总数等检测任务,并实时上报中心检测室,并可在完成检测任务的基础上对本单位自身需要的食堂食品安全项目进行检测。中心检测室实时接收、统计、汇总、分析检测数据,动态监测全市教育系统的食品安全状况,学校通过自检及时发现和控制学校食品安全危害与风险,进一步提升学校食品安全保障水平。

  目前,我委通过申请市财政资金,累计采购125台食品检测仪,综合考虑本市学校实际,按照覆盖全部高校、兼顾区县的原则于新学期陆续配发到高校食堂和区县教委食品安全业务部门;中心检测室的监测平台已搭建完成并试运行正常,在各校仪器配发调试完成后开始下达检测任务和数据接收工作。制定印发《北京市教育系统食品安全快速检测设备使用管理办法(试行)》,明确各区县、学校职责任务,做好日常管理和使用工作。

  下一步,根据检测网络运行情况,考虑到各检测单位的实际情况,将提供一个月的运行调试期,各单位对仪器设备进行调试并演练检测上报工作,市教委将对调试期中发现的问题对具体检测操作人员进行专项业务培训,明年1月4日起,需统一按照中心检测室下达的任务和整体工作要求正常开展检测上报工作;联合相关部门开展检查,检查学校的食品检测仪使用、上报和风险防控情况,督促学校强化食品安全主体责任,落实各项食品安全管理规定,切实做好风险防范和应急处置,为师生提供安全放心的就餐环境。