北京市教育委员会关于进一步推进高校后勤标准化创建工作的通知

发布日期:2017-04-07

各高等学校:

    为落实《北京市“十三五”时期教育改革和发展规划》,深化高校后勤改革,全面加强高校后勤工作科学化、标准化、规范化建设,努力提高高校后勤管理保障服务的能力和水平,现就进一步推进高校后勤标准化创建工作提出以下意见。

    一、指导思想

    坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以保障首都高等教育的现代化发展为根本,以管理育人、服务育人、环境育人为宗旨,以学校教育教学科研和人才培养为中心,以服务广大师生为目标,进一步推进标准化学生公寓、食堂和物业创建工作,深化高校后勤改革,推动高校后勤工作的创新发展,提升高校后勤工作整体水平

    二、工作目标

    利用35年时间,力争使所有尚未通过后勤标准化建设达标的高校完成达标验收;对已通过达标验收5年的高校进行复验。

    三、工作原则

    (一)统筹规划。把标准化学生公寓、食堂和物业创建工作摆在学校全局工作中统筹推进,整合学校各方面的资源、力量和手段,凝聚工作合力,搭建统一的创建平台。对照创建标准,制定工作方案,精心做好规划,明确目标任务和时间进度,认真抓好落实。

    (二)促进发展。“以评促建,以评促改,以评促提高”,要加大政策措施、力量配置、经费保障等向后勤标准化建设的投入,扎实推进后勤工作体系、队伍和基础设施建设,全面夯实后勤工作基础,提高后勤整体工作水平。

    (三)形成长效。标准化学生公寓、食堂和物业创建工作作为一项基础工程和经常性工作常抓不懈,注重把握工作规律和特点,总结推广创建工作中的好经验好做法,建立健全后勤管理服务长效工作机制,为学校改革发展提供有力保障

    四、组织领导

    (一)市教委负责领导和指导高校标准化学生公寓、食堂和物业创建达标工作,研究制定政策标准,解决工作中出现的重大问题,统筹安排组织开展达标验收。

    (二)各高校负责统一领导本校的标准化学生公寓、食堂和物业创建工作,建立党政主要领导负主责、主管领导分工负责、有关部门各负其责协调配合的工作机制,明确负责此项工作的主管领导和联络员。

    (三)北京学校后勤事务中心按照市教委统筹安排和工作要求,协助做好创建达标工作,负责统计全市高校创建达标情况基础数据、组建完善专家库、组织专家入校业务指导、组织开展评估验收和标准化工作培训等工作。

    (四)北京高校后勤研究会及其伙食、公寓、物业专业委员会受市教委委托负责按要求开展有关政策研究、标准修订、业务指导和评估验收等工作。

    五、工作程序

    从2017年开始,市教委将组织开展标准化学生公寓、食堂和物业达标检查验收工作。工作程序如下:

    (一)认真开展自评。学校要对照标准要求,对现有食堂、公寓和物业基础条件、运行管理现状等认真开展自检自评,逐项落实整改,要积极筹措资金,加大经费投入,对后勤设施设备进行改造和完善,提升整体建设水平。在自评得分达到标准要求的基础上,向市教委申请安排专家入校进行业务指导。

    (二)开展入校指导。结合各高校不同情况,市教委对有需求的高校组织专家开展入校业务指导

    (三)学校验收申报。各校根据专家入校业务指导情况,对照标准要求,组织力量进行全面整改符合达标条件后,于每年的3月和9月底前向市教委申请达标验收,将盖有学校印章的达标验收申请报告(附制度建设等相关文件材料及自评报告)报送市教委学校后勤处,进行验收申报。

    (四)组织专家达标评估验收。根据学校申报及自评情况,市教委组织专家组入校进行达标评估验收。具体评估验收程序如下:

    1.听取学校汇报(时间控制在30分钟之内)

    2.查阅资料与询问。验收专家对照标准审阅相关支撑材料,询问有关问题,参评学校做出答复。

    3.实地查看与询问。验收专家对照标准查看相关现场,必要时询问有关问题,参评学校做出解答。要突出对实际工作效果的考察。

    4.召开师生代表座谈会。深入了解学校创建的整体工作,全面了解广大师生对学校创建工作的总体评价、意见建议以及对学校后勤管理、服务工作的满意度。

    5.专家组评分。

    6.现场反馈评估验收意见。

    (五)复验申报。建立标准化学生公寓、食堂和物业评估退出机制,对已授予“标准化”称号满5年的学校公寓、食堂和物业进行一次复验。凡符合复验条件的,学校应在当年3月底前,向市教委学校后勤处提出书面复验申请。对因故连续两年未按时提出复验申请的学校,将撤销其称号。

    通过达标验收的学校,市教委颁发“标准化”达标铜牌。在此基础上,对部分高校后勤标准化创建工作先进学校或标准化示范高校,组织开展经验交流,发挥示范引领作用。

    六、工作要求

   (一)深化思想认识,加强组织领导

    高校后勤标准化建设已列入北京市“十三五”教育发展规划、市政府绩效考核项目和市属高校绩效拨款指标,并作为核定学校招生规模的重要依据。各高校要将加强后勤标准化建设和标准化学生公寓、食堂和物业创建工作作为“十三五”时期学校后勤工作的重点任务,予以高度重视,切实加强领导,纳入学校总体发展规划,建立后勤标准化建设长效工作机制,精心谋划、认真组织、积极扎实推进学校党政主要领导要履行好第一责任,亲自研究部署创建工作;分管领导要承担起直接管理责任,抓好组织协调与工作落实;学校后勤管理部门要根据本意见和标准要求,研究提出本校创建的具体方案和措施,明确目标任务,完善各项措施,落实责任分工,确保各项工作落到实处。

   (二)认真搞好规划,抓好推进落实

    要结合“十三五”规划统筹抓好标准化学生公寓、食堂和物业创建工作,把创建工作和组织保障任务逐项分解落实到学校各级领导和各基层部门,合理安排时间进度,定期检查督促,并将实际工作成效列入对部门和个人的年度考核,确保完成各项目标任务。请各高校将创建规划和工作方案纸质版加盖学校公章后于20172月底前报送市教委学校后勤处(地址:西城区前门西大街109号市教委224室,常勇,51994863;电子版一并报送,邮箱:58059457@qq.com)。

   (三)广泛宣传动员,营造浓厚氛围

    充分发挥校园各类宣传阵地的作用,通过师生喜闻乐见的方式,大力开展标准化学生公寓、食堂和物业创建宣传教育活动,营造人人共建、人人共享的浓厚氛围,切实发挥各级党团学组织和广大党团员的引领示范作用,把广大师生员工的热情凝聚到标准化学生公寓、食堂和物业创建工作的实际行动中,形成各部门紧密配合,全校师生共同参与的工作格局。

   (四)强化组织保障,加大经费投入

    要强化组织保障,通盘考虑标准化学生公寓、食堂和物业创建工作与学校后勤建设的实际需要,为创建工作顺利开展提供坚强有力的人财物保障,建立与学校全面发展相适应的后勤经费投入机制,切实保证后勤基础设施建设维护、人员学习培训和创建工作专项支出等,确保高质量完成标准化学生公寓、食堂和物业创建任务,为首都教育改革发展提供有力保障,为广大师生的学习生活提供优质服务。

 

 

北京市教育委员会

                          2017210